SORVETE – QUE LHE QUERO BEM!
Devemos grande respeito à essa sobremesa velhinha, com essa carinha linda e sem botox!
Essa maravilha gelada surgiu na China, mais ou menos, 4000
anos.
Uma mistura de arroz com leite era refrigerada diretamente
na neve, até endurecer
Essa sobremesa logo tornou-se a queridinha da nobreza, que
passou a armazenar em frigoríficos subterrâneos
O Imperador Nero, causador da discórdia oficial, ordenava que escravos buscassem neve nas montanhas, utilizado para congelar mel, suco e polpas de frutas.
Em uma excursão pela China, em 1271, o mercador de Veneza
Marco Polo, encontrou uma vasta variedade de frutas em cremes congelados.
Empolgado, anotou as receitas e levou um pouco dessas
guloseimas consigo, no entanto, só em meados do século XVI....
... quando o cozinheiro de Catarina de Médici, o curioso Buontalenti, decidiu inovar e apresentar o que aprendera na Itália, na Corte da França, uma sobremesa gelada de frutas, muito saborosa e refrescante.
O casamento da neta
de Catarina de Médicis com Carlos I da Inglaterra, em 1960, fora responsável pela
introdução do sorvete aos Ingleses, tamanho sucesso!
Francisco Procópio, um siciliano empreendedor, abriu em
Paris, em 1670, um Café que vendia sorvete – A primeira Sorveteria do Mundo
Chegou aos EUA através dos colonizadores britânicos.
Através do leiteiro Jacob Fussel, em Baltimore se tornou berço da primeira fábrica de Sorvete. Que logo depois se alastrou por Washington, Boston e Nova York consequentemente.
Nos EUA o Sorvete é uma das principais sobremesas, e esse imenso respeito ganhou até um dia especial para comemoração intensa:
Dia Nacional do Sorvete: 14 de julho.
Em Terras tupiniquins a primeira sorveteria surgiu em 1835, sob a astúcia de dois comerciantes que viram em 270 toneladas de gelo em um navio americano, a oportunidade de ouro gelado!
Uma questão interessante sobre a incursão do sorvete no Brasil, foi essa sobremesa ser considerada um precursor do movimento da liberação feminina.
Por mais assombroso que pareça, a Mulher, teve de praticar um de seus primeiros ato de rebeldia pura e genuína contra toda a vigente estrutura social, ocupando confeitarias e bares, ambientes até então, dominados apenas por homens.
A evolução estava crescente e cada vez mais, fascinava independente da raça, condição financeira, social ou afins.
Em 1941 a distribuição pelo país fora em escala industrial, quando na Cidade do Rio de Janeiro instalou-se a U.S. Harkson do Brasil, nos galpões da falida Fábrica Gato Preto
Hoje só aqui no Brasil são consumidos cerca de 200 mil toneladas de sorvete por ano!
Paixão Nacional
Aqui no ENSEADA GOURMET você irá se deliciar!
Venha nos visitar!!
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Erika Dessler – Redatora na Agência AllThree. Roteirista e Produtora de AudioVisual, graduada em Comunicação Digital e Roteiro no Theatro Ruth Escobar. Viaja com o Cinema, Música, Bom Humor, Literatura e Café. Suas paixões intrínsecas tatuadas n´alma!
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