CAFÉ
O QUEBRA GELO
MAIS GOSTOSO QUE EXISTE
Seja como sabor forte que, em definitivo, abre os nossos olhos no café da manhã. Ou seja como companhia para uma leitura gostosa no meio do dia, em goles rápidos.
Seja após o almoço, e assim, dar ânimo para a voltar aos afazeres.
Seja em um convidativo café da tarde com pãezinhos ou bolachas. Seja ao fim de
expediente para contemplar finalizações, com muitos planos para o dia seguinte.
Ou a noite ao lado de quem ama, em uma conversa animada na mesa da cozinha em
uma caneca geek ou clássica.
Sem contar naqueles ¨cafés ¨que marcamos como se
não houvesse amanhã, com intuito de rever amigos, fechar negócios, paquerar ou
simplesmente sentir o prazer de degustar uma fatia grossa de bolo de fubá com
ervas doce e sentir o sabor de infância percorrer o corpo inteiro.
O café, até para os que não apreciam, causa um certo furor a partir de
seu aroma, no ato do preparo. A fumaça é hipnotizante. Essa fantástica emanação perfuma os ambientes e
traz uma certa tranquilidade, muitas vezes mais atrativa que o próprio sabor.
A alquimia deste grão precioso com água quente, surgiu na Etiópia, com
possíveis ramificações no Sudão e Quênia.
Embora Kaffa - nome do local da origem da planta, seja apontado como,
também, origem do nome - Café, este vem da palavra árabe - qahwa, que significa
¨vinho¨. Após a disseminação deste grão pela África, logo percorreu estradas
chegando no Egito e Europa. Mas Foi na Arábia que a bebida ganhou status e
imensa importância, tornando-se o VINHO DA ARÁBIA.
Diz a lenda que, há cerca de mil anos, um pastor chamado Kaldi, morador
de Abissínia, atual Etiópia, observara o comportamento de suas cabras após ingestão
de um fruto amarelo, um tanto avermelhada, de alguns arbustos.
Tamanha surpresa e curiosidade, o fez experimentar este poderoso
fruto.
Apanhou porções dessa nova iguaria e levou para o Monastério. Lá,
resolveu prova-los por meio de infusão. Em poucos dias notou que a bebida o
fazia se sentir disposto e sem sono a noite, o que favorecia a leitura.
Não demorou nada para que os benefícios se espalhasse pela região. Há
registros de plantações nos monastérios islâmicos, no Yemen por décadas.
Kaveh Kanes |
Visionários, os Árabes, detiveram o controle total sobre o cultivo e
modo de preparo.
Meca inaugurou as primeiras cafeterias, conhecidas como Kaveh Kanes.
Nesses locais os religiosos sem encontravam para rezas e meditações, como a
religião muçulmana proibia o consumo de qualquer bebida alcoólica, o Café, era
uma benção.
Botteghe Del Caffe |
As estratégias para afastar todos desse precioso Grão, seguiu até 1615, quando os italianos conseguiram ultrapassar essa barreira e
encaminhar mudas do então, Vinho da árabe, para Europa. O Café passou a fazer
parte da boêmia e cultura sendo exaltado nas fascinantes Botteghe Del Caffe.
Sargento-Mor Francisco de Mello Palheta |
Em terras tupiniquins o Café chegou no estado do Pará, mais precisamente
em sua capital Belém, em 1727, trazida da Guiana Francesa. A mando do Governado
do Maranhão, o Sargento-Mor Francisco de Mello Palheta, saia em missões pela
Guiana para encontrar este Ouro.
Nesta ocasião o Café já tinha imenso valor comercial. As fazendas cresciam, assim como, as populações escravas que davam o suor, sangue e a dignidade à esse Ouro Negro, que representaria, até hoje, as virtudes de muitos brasileiros, que apesar das aberrações acometidas pelos Donos de terras a esse bravos guerreiros, não desistiram... Nunca.
As condições climáticas do Brasil favoreceram muito a disseminação do
cultivo, em princípio voltado para o mercado doméstico.
Do Maranhão seguiu para Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Minas
Gerais consecutivamente.
Por quase um século o Café foi a principal riqueza do país, a economia
cafeeira fora responsável pelo crescimento acelerado do Brasil, em seus
primórdios.
A linha de CAFÉ que despertou interesse externo foi a produção do Café
tipo Santos.
Infelizmente na Crise de 1929, data em que ocorreu a quebra na Bolsa de
Nova York a economia cafeeira brasileira
não aguentou o abalo mundial. Os preços despencaram e as lavouras não estavam
preparadas. Nesse período, milhões de sacas de café armazenadas foram queimadas
e milhões de pés de café foram extinguidos para tentar escapar da queda do
mercado.
Atualmente o Brasil é responsável por 30% do mercado internacional. No
mercado consumidor, só perde para os EUA.
Venha tomar CAFÉ no ENSEADA GOURMET e fazer valer a pena a Luta do nosso OURO NEGRO!!!
⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫⧪⧫
Nenhum comentário:
Postar um comentário