AZEITE QUE LHE QUERO MUITO
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Você já deve ter feito isto: ¨Nossa essa comida não está muito
boa... e se eu colocar um pouco de azeite ?¨ Pronto!
Neste instante nasce um
forte candidato(A) aos reality shows de gastronomia pelo Mundo.
Azeite é bom de qualquer maneira - da Saladinha nossa de cada dia,
ao maravilhoso recheio do pão de ontem em cima da mesa, enquanto espera a
refeição do dia ficar pronta.
Tem até sobremesas que se utiliza deste mocinho para ganhar consistência,
aroma e brilho.
Essa perdição com ares sofisticado não tem uma data certa para
seu surgimento. Mas a base dos especialistas beira alí uns 5000 anos, no
Mediterrâneo Oriental e também, Ásia Menor.
A Oliveira foi uma pioneira! Sendo uma das primeiras árvores
cultivadas.
No Líbano, Síria, Israel e Armênia o uso do azeite era um tanto
peculiar. Os povos passavam no corpo para se protegerem do frio... Que aflição,
não é mesmo? Imagina esse povo todo engordurado no metrô as 6 da madrugada (?)...
Melhor voltarmos para a história!!!
Tempo depois as façanhas do Azeite foram descobertas pelos Romanos
e Gregos. No Império Romano, era usado nos cabelos e pele, no intuito de deixa-los mais
sedosos e iluminados, sob o Deus Sol.
Com quase mil e uma utilidades, o Azeite foi ganhando os
caminhos e enfim chegou à Europa e ao queridíssimo Ocidente.
A partir daí o Azeite só não foi pretendente oficial da minha
mãe para me desencalhar, de resto, o nosso mais novo amigo fez muito freela
antes de se estabelecer como o bebê fofo da cozinha - A arma para deixar a comida BOA!
Foi utilizado na medicina - para aumento de performance de
atletas e base de pomadas utilizadas em navios, produtos de beleza, higiene,
combustível de lamparinas, lubrificante agrícola, impermeabilizante para fibras
têxteis, sem contar na importância nos rituais religiosos de diversas
vertentes.
O país que mais aposta nesta belezinha é a Espanha, sua produção é
a maior no mundo, seguida pela Itália e Grécia, consecutivamente.
Mas, a mais comilona, sem dúvida nenhuma, é a charmosa Itália, que
mantem a silhueta invejável, sendo o país que mais consome Azeite no Planeta
Terra.
Infelizmente o Brasil não cultiva Oliveiras. Sendo assim, nosso
panorama consumidor se resume em importar mesmo. O azeite que consumimos em
terras brasileiras tem procedência, principalmente, da Espanha, Itália,
Portugal, Argentina e Grécia.
Embora tenhamos de importar essa iguaria, o Brasil não faz feio
no ranking, somos o décimo no consumo mundial.
Depois de saber dessa trajetória rica do Azeite, realmente dá
vontade mesmo de passar no corpo, cabelos e afins....
Estou brincando, gente!!! Foca só no uso culinário, que já está
ótimo!!!
No ENSEADA GOURMET garantimos o uso dos melhores AZEITES em nossas
receitas!
Venha conferir, quem sabe brindaremos com azeite!
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Erika Dessler Redatora, na Agência AllThree.Roteirista e Produtora de AudioVisual, graduada em Comunicação Digital e Roteiro no Theatro Ruth Escobar. Viaja com o Cinema, Música, Bom humor, Literatura e Café como suas paixões intrínsecas tatuadas n´alma.
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