SE SIM, PODE CHEGAR!
Depois do churras, sem dúvida nenhuma, a feijoada é o
prato que todos esperam degustar, ao menos, em qualquer dia útil, ou naquela reunião
de amigos e familiares no fim de semana, para discutir futebol, política (ou
qualquer outra coisa mais amena, não é mesmo, minha gente?)
... E quem sabe flertar enquanto
cai farofa na roupa ou gruda uma couve nos dentes da frente! É charme puro!!
Além de unir e espantar a tristeza na hora da refeição, a
feijoada guarda uma história em sua origem e trajetória. Há um certo mistério
sobre o momento de sua criação. Embora uma legião de ¨bons de garfo¨ afirme que este prato teria surgido na época colonial, quando os escravos eram
obrigados a comer resto de animais que sobravam da Casa Grande, nas senzalas, as coisas não são bem assim.
Nesta ocasião, ao contrário do que é
notório, a alimentação dos escravos não era, em nada, diferente da dos
Senhores. No Brasil Colonial a agricultura e o transporte eram deficientes, sem
contar os altos preços praticados com os produtos oriundos de Portugal. Assim,
a alimentação era fraca para ambos os lados. O cardápio não variava muito: Angu
feito com farinha de mandioca e água, feijão, carne seca, milho, coco e banana.
Leandro Narloch |
No entanto, um jornalista e pesquisador chamado
Leandro Narloch, chegou a conclusão, traçando uma linha histórica sobre a
feijoada, que as primeiras receitas vieram da Europa. A técnica de misturar
pedaços de carnes com feijão, não é nem dos africanos, tão pouco dos escravos,
que já não consumiam carne, o responsável é o - Império Romano.
O que pode causar confusão sobre a origem é o fato de
como a inclusão do feijão preto ocorrera em terras tupiniquim - O feijão chegava junto com os escravos, no mesmo
meio de transporte, logo, parecia que os escravos comiam daquele feijão e outros alimentos.
Nas outras localidades do Mundo usavam feijão branco.
Está documentado em um cardápio datado em 1833, do
pomposo Hôtel Théatre, em Recife a primeira menção da nossa feijoada -
¨Feijoada à brasileira¨.
Na França essa mescla de carne com feijão (branco)
deu origem ao Cassoulet, que além da carne suína, incluía pato também.
No
norte da Espanha, em Astúrias chama essa ¨liga¨ de fabada.
No Oriente médio há um ensopadão de feijão branco com
carne de carneiro, chamada de Fassulha.
A Romênia chega perto da feijoada que conhecemos. Lá o
prato é denominado por Fasole cu Cârnati, e leva feijão e línguiça.
Os acompanhamentos como: farofa, laranja e couve
refogada, surgiram no século 19.
A Feijoada Brazuca consiste em: Feijão preto, louro,
carne seca, miúdos suínos, lombo salgado, costela de porco, Linguiças do tipo
portuguesa, calabresa e paio, bacon, cebola, alho e azeite.
Acompanhamentos: Arroz branco, couve refogada, e
laranja em rodelas.
Vai dizer que já não está salivando e o estômago se
contorcendo mais que passageiros de um metrô em horário de pico, hein???
Sem desespero! Venha experimentar a Feijoada ENSEADA
GOURMET e dar inveja ao velho continente que pode até ter criado, mas aqui no Brasil
é que a mistura ficou realmente boa!!!
Bom Apetite!
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Erika Dessler Redatora, na Agência AllThree.Roteirista e Produtora de AudioVisual, graduada em Comunicação Digital e Roteiro no Theatro Ruth Escobar. Viaja com o Cinema, Música, Bom humor, Literatura e Café como suas paixões intrínsecas tatuadas n´alma.
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